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Registros recuperados : 38 | |
6. | | BASSO, V. M.; JACOVINE, L. A. G.; ALVES, R. R.; SILVA, F. L. da. Contribuição da certificação florestal no cumprimento da legislação em plantações florestais. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | ALVES, R. R.; JACOVINE, L. A. G.; SILVA, M. L. da; VALVERDE, S. R. Certificação florestal na visão gerencial e estratégica do pólo moveleiro de Ubá, MG. Cerne, Lavras, v. 13, n. 1, p. 117-122, jan./mar. 2007. Nota técnica. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | SILVA, F. B. da; COSTA, A. C.; ALVES, R. R. P.; MEGGUER, C. A. Fluorescência da clorofila A em plantas de nabo forrageiro submetidas à subdoses do herbicida S-metolachlor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 165 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | | SILVA, F. B. da; ALVES, R. R. P.; COSTA, A. C.; MEGGUER, C. A. Efeito de subdoses do herbicida S-metolachlor nas características fisiológicas de nabo forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 153 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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10. | | ARAÚJO, P. A. de; TARDIVO, T. F.; LIMA, A. F.; ALVES, R. R.; MACIEL, P. O. Eficiência da formalina e triclorfon sobre estágios de desenvolvimento de Dawestrema sp., monogeneas de pirarucus (Arapaima gigas). In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 15., 2018, Rio de Janeiro. Biodiversidade, meio ambiente e sanidade: anais. São Paulo: Abrapoa, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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12. | | LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; ALVES, R. R.; TORATI, L. S. Prospecção de medidas morfométricas do pirarucu em tamanho comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 17., 2011, Belém, PA. Engenharia de pesca: construindo o desenvolvimento sustentável do setor pesqueiro nacional: [anais]. Belém, PA: AEP: FAEP, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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14. | | MOURA, L. M. de F.; COSTA, A. C.; MEGGUER, C. A.; CAMPOS, G. W. B.; ALVES, R. R. P. Crescimento de plantas de crambe submetidas à restrição hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 138 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | SOARES, N. S.; SILVS, M. L. da; VALVERDE, S. R.; ALVES, R. R.; SANTOS, F. L. dos. Análise econométrica da demanda brasileira de importação de borracha natural, de 1964 a 2005. Revista Arvore, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1133-1142, nov./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | CAMPOS, G. W. B.; COSTA, A. C.; MOURA, L. M. de F.; ALVES, R. R. P.; MEGGUER, C. A. Efeito do déficit hídrico no crescimento de plantas de nabo forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 154 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | WALTER, M. K. C.; ALVES, R. R.; SILVA, E.; JACOVINE, L. A. G.; SOARES, N. S.; MOURA, E. B. B. Perfil ambiental qualitativo de uma marcenaria na cidade de Viçosa, MG. Floresta, Curitiba, v. 41, n. 3, p. 611-618, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | ALVES, R. R.; JACOVINE, L. A. G.; CYRILLO, F. de S.; PIRES, V. A. V.; ALBINO, A. A. Percepção sobre o uso de madeira reflorestada nos móveis pelos consumidores do polo de Ubá (MG). Floresta, Curitiba, v. 39, n. 3, p. 659-667, jul./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 38 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Autoria: |
PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R. |
Afiliação: |
Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Rosiana Rodrigues Alves, Ufla/Departamento de Ciências Exatas. |
Título: |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. |
Palavras-Chave: |
Enzymatic activity; Firmeza; Pectic solubilizing; Solubilização péctica; Substância húmica; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Lycopersicon Esculentum. |
Thesaurus NAL: |
Firmness; Humic substances. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38172/1/44n11a14.pdf
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Marc: |
LEADER 02383naa a2200289 a 4500 001 1662022 005 2018-06-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, C. R. F. 245 $aQualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. 650 $aFirmness 650 $aHumic substances 650 $aAtividade Enzimática 650 $aLycopersicon Esculentum 653 $aEnzymatic activity 653 $aFirmeza 653 $aPectic solubilizing 653 $aSolubilização péctica 653 $aSubstância húmica 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aVILAS BOAS, E. V. de B. 700 1 $aALVES, R. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009
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